Русский


Wir freuen uns auf Ihren Anruf!


+ 49 171 385 77 79

+ 49 89 143 04 894

 

   

Спасайте наличность от инфляции, гиперифляции и денежной реформы!

Montag, den 13. April 2020 um 18:36 Uhr

There are no translations available.

Что нас ожидает через пару месяцев и через пару лет? Есть достаточно прогнозов, что это будет инфляция, гиперинфляция и, вероятно, денежная реформа. Затем — экономический кризис. Многие специалисты уверены, что наличных денег не станет вообще.

Может ли государство обанкротиться? Запросто. Это видно из графика ниже, сколько раз и какие государства объявляли себя банкротами с 1800 г. Германия и Австрия: по 7 раз, Испания: 8 раз, Россия: 5 раз и т.д.

Отговорка у немецкого государства уже имеется: сначали топтали ликвидность в экономику после кризиса 2008-2009 гг., чтобы спасти всех нас, сохранить покупательскую способность, а теперь спасают компании от банкротства во времена коронавируса. И государство тут как бы ни при чём, во всём виноват вирус. А оно только всех спасает. Поэтому обвинять государство в реформе денег никто как бы не может.

Что станет с наличностью, если будет реформа денег?

В июне 1948 г. Рейхсмарки были обменены на ДМ. И я сделала скриншот с сайта Бундесбанка ниже, где видно, что денежные вклады были обменены по курсу 10:1, т.е. за 10 Рейхсмарок народ получил 1 ДМ, а накопления поменяли по курсу 100:6,5, т. е. 6,5 ДМ за 100 Рейхсмарок.

10-15% всех компаний в Европе были «умирающими лошадьми» уже до коронавируса. Держались они только за счёт низких ставок по рефинансированию. Как говорят в Германии, «скакать на умирающей лошади нельзя, тогда надо с неё слезать». Это т.н. «зомби-компании».

Сейчас таких станет ещё больше, и банкротства уже начались. А ещё больше их станет через 2-3 м-ца. Смогут ли они когда-то вернуть свои долги? И смогут ли др. государства вернуть Германии долги? Наверное, нет.

На графике ниже видна последняя статистика с задолженностью Национальных банков ЕС (сальдо Target 2). Перед Германией в июне 2019 г. - 1ая строчка. И на 31.3.2020 эта огромная цифра выросла до 935.126.034.834,72 евро. Эта цифра стоит на сайте Бундесбанка.

Что такое инфляция, мы всем знаем из повседневной жизни. И «теневая» или реальная инфляция далека от «официальной» инфляции, кот. мы видим в статистических данных.

Я прекрасно помню, как я покупала в 1990 г., переехав из России в Германию, чашку чая в кафе в Гармиш-Партенкирхене за 2,20-2,60 ДМ. Сегодня та же чашка с пакетиком чая стоит в Мюнхене 3,20-3,60 евро. Если посчитаете инфляцию за 30 лет, то получите ок. 6% в год, но никак не 1,5-3%, кот. мы видим где-то в статистике.

Мы все в Германии прекрасно помним, как ДМ поменяли на евро и как на следующий день в меню в ресторанах, на ценниках на овощи и фрукты, на цветы была просто заменена валюта. И вместо ДМ написали евро. И та пицца в ресторане, которая стоила до того 10-12 ДМ, вдруг стала стоить 10-12 евро. Это что? 1,5-3% в год?

См. на графике ниже «теневую» (верхняя кривая) и официальную (нижняя кривая) инфляцию в США.

А в таблице ниже мы видим такие же данные по евро-зоне с 2006 по 2016 гг. В последнем столбце — официальная инфляция, а в предпоследнем — реальная, которая была и в 9 и в 16 раз больше. Это данные Евростата.

Если будет инфляция или денежная реформа, то кого это коснётся прежде всего? Того, у кого сегодня наличность (кэш). И таких в Германии достаточно.

Денежное состояние немцев выросло с 4.998 млрд евро в 3 квартале 2014 г. до 6.302 млрд евро в 3 квартале 2019 г. (+26%) (см. график ниже). Если народ испугается инфляции/гиперифляции, а тем более — денежной реформы, то что он будет делать? Сидеть и ждать? Нет! Начнёт «топтать» наличность. Кто куда... И, наверняка, первым делом — в недвижимость, не задумываясь, как денежная реформа повлияет на его кредиты. Наверняка, меньше будут инвестировать в акции или золото.

Представим, что через 3-6 месяцев постепенно откроются предприятия обслуживания, рестораны, производство. Как вы думаете, может ли вдруг одна парикмахерская обслужить сразу всех клиентов? Нет. Спрос вырастет, и она повысит цены. Может ли ресторан, которых так и так останется намного меньше, посадить одновременно в 2 раза больше гостей? Нет! Спрос вырастет, и он повысит цены. Может ли отель заполниться больше, чем на 100% (тем более, их останется намного меньше, чем сегодня)? Нет! То же самое: он повысит цены. Это инфляция. Мы все знаем, что сейчас все сидят дома и не тратят деньги на товары, услуги, путешествия и т.д. Т.е. денег станет через пару месяцев намного больше, а вот товары сейчас не производятся и услуги не предоставляются. И сначала надо наполнить склады. Если спрос превышает предложение, то зарождается инфляция.

Вы хотите выжидать тот «счастливый» момент? Идти с толпой и плыть по течению? А преуспевающие миллионеры во всём мире и во все времена плывут против течения!

Если вы уверены, что люди будут и через 5 и через 10 и через 20 лет жить всё-таки не на улице и в палатках, а в квартирах и домах, то остаётся только один путь для спасения большей части наличности: через инвестиции в недвижимость.

Если вы решите инвестировать в недвижимость Германии, то я буду очень рада помочь вам. Обращайтесь!

Контакты

Апрель 2020.