Русский


Wir freuen uns auf Ihren Anruf!


+ 49 171 385 77 79

+ 49 89 143 04 894

 

   

Как подорожает недвижимость в Германии с 23.12.2020?

Mittwoch, den 18. November 2020 um 01:00 Uhr

There are no translations available.

На риэлторскую комиссию однозначно!
23 декабря 2020 г. вступает в силу новый закон, который регулирует доли комиссии риэлтора, оплачиваемые покупателем и продавцом.

Кто оплачивает комиссию риэлтора в Германии?
Пока покупатель оплачивал комиссию, почти всегда. А продавец - на своё усмотрение. В городах с накалённой ситуацией, как Мюнхен, продавец не платит в большинстве случаев ничего.

Законодатели (борцы за права потребителей) решили новым законом защитить права потребителей и сделать для них покупку недвижимости в Германии более доступной. Что, как обычно, выходит им боком.

По новому закону покупатель должен платить риэлтору не больше, чем продавец. Т.е. они делят комиссию пополам. И только после того, как свою долю оплатит продавец, что необходимо подтвердить покупателю документально.

Что получается? Риэлтор по-прежнему будет брать с покупателя 3% (для Баварии) плюс НДС. Тогда и на продавца автоматически выпадают 3%. Продавец - не дурак. Он просто прибавит эти 3% к цене. Вот и всё!

Как это отразится на общих расходах? Видно из таблицы ниже. Не только вырастут сами расходы при покупке, но ещё и цена поднимется. Когда она не поднимется? Если спроса на эту недвижимость нет, и её и так тяжело продать. Но тогда и вам она не нужна. Или если продавцу надо срочно и побыстрее продавать. Тогда он будет продавать себе в ущерб.

Для упрощения я оставила привычный НДС 19%, хотя до конца года у нас пока сниженный НДС 16%. Но пока у правительства нет планов продлевать с 1 января сниженные 16%.

Ноябрь 2020.