Русский


Wir freuen uns auf Ihren Anruf!


+ 49 171 385 77 79

+ 49 89 143 04 894

 

   

Где цены на жильё в Германии вырастут до 2030 года?

There are no translations available.

Наряду с мегаполисами, вырастут цены на недвижимость после кризиса и в таких городах как: Потсдам, Дрезден и Лейпциг.

Наряду с мегаполисами, вырастут цены на недвижимость после кризиса и в таких городах как: Потсдам, Дрезден и Лейпциг.

Об этом свидетельствует последнее исследование по жилой недвижимости банка Postbank (Wohnatlas 2021), построенное на основании прогнозов до 2030 года Института мировой экономики в Гамбурге (HWWI). Оно выходит ежегодно.

Прежде всего, можно рассчитывать на дальнейший рост вокруг крупных городов. Более, чем в половине 401 немецких округов и внеокружных городов, цены будут расти, как минимум, до 2030 года.

Среди т.н. "Big Seven" самый большой рост ожидается в самом дорогом городе Германии - Мюнхене: +1,99%/г. Средняя цена на недвижимость в Мюнхене составляла в 2020г. 8.600 евро/кв.м.
За Мюнхеном по росту цен следуют Дюссельдорф (1,09%/г.) и Берлин (1,07%/г.). Во Франкфурте ожидаются 1,02%. А самый низкий рост для "Big Seven" прогнозируется по Штутгарту: 0,78%/г.

Прогноз роста цен на недвижимость в "Big Seven" в Германии в 2020-2030гг.
Реальный, средний рост в год в процентах.

На чём основан прогноз Института HWWI?

Для прогноза анализировались развитие спроса и предложения на рынке жилой недвижимости в Германии во всех 401 внеокружных городах и округах на основании различных региональных данных: структура населения и возраста, размер частных домохозяйств, развитие доходов, расходы на жильё и предложения по жилью. Модель прогноза прослеживает, как все эти факторы влияют друг на друга. В конце сделан прогноз развития цен на 2020-2030гг. Это средний, реальный (т.е. с учётом инфляции) показатель в год.

Главными факторами, влияющими на цены на недвижимость, являются развитие демографии, экономики и доходов в различных регионах. Eva Grunwald, руководитель направления по недвижимости банка Postbank, говорит, что кризис коронавируса пока не повлиял значительно на рынок жилой недвижимости Германии. Пособие для временно неполнозанятых и поддержка со стороны государства стабилизировали доходы. Но на среднюю перспективу влияние кризиса не исключено. Это может произойти в том случае, если будет долгосрочное падение в целом в отдельных отраслях экономики, что повляет на развитие экономики и доходов в некоторых регионах.

Опасаться стоит популярных, переоцененных, модных районов городов!

Мегаполисы и их пригороды остаются привлекательными. Спрос во многих местах превышает предложение, из-за чего цены всё больше растут. Eva Grunwald советует внимательно изучать цены в популярных районах, где они часто завышены, и обращаться за советом к специалисту на месте.

Позитивные тенденции на юге и северо-западе Германии.

За исключением Мюнхена, самый большой рост согласно прогнозу ожидается совсем не в мегаполисах. Позитивная тенденция намечается почти повсеместно, прежде всего, на юге и северо-западе Германии.

Среди ТОП 10 с наибольшим ростом до 2030г. семь городов приходятся на Баварию. А четыре из них - граничат с Мюнхеном. Это округа Мюнхен, Эрдинг, Эберсберг и Дахау. Они выигрывают благодаря буму в Мюнхене.

Прилегающие к этим округам города Ландсберг-ам-Лех и Пфаффенхофен-ан-дер-Ильм тоже входят в первую десятку. Соседние с Мюнхеном округа Штарнберг и Фюрстенфельбрук не относятся к первой десятке, но рост там тоже будет сравнительно высоким: 1,37% и 1,34% в год соотвественно.

Прогноз роста цен на недвижимость в ТОП 10 регионах Германии в 2020-2030гг.
Реальный, средний рост в год в процентах.

Альтернатива мегаполисам.

Не таким большим, как в Мюнхене, но постоянным, будет рост цен до 2030г. в пригородах мегаполисов. Пользуются спросом и различные большие и средние города. В среднем от 1% и больше составит рост цен в Хайльбронне и Потсдаме, а также во внеокружных городах Ландсхут, Баден-Баден, Дрезден, Лейпциг, Майнц, Ингольштадт и Фрайбург-им-Брайсгау.

Своё жильё в слабых регионах?

Потери в цене грозят в регионах со слабой структурой, где падает население. Это касается, в основном, земель Восточной Германии и региона Рура. Это не значит, что не обязательно туда переезжать. И там покупка недвижимости может стать финансовым обеспечением в старости, если кредит к тому времени вылачен. Мало того, негативный прогноз развития цен для региона не обязательно коснётся каждого объекта. Решающим являются местоположение и оснащение объекта.

По материалам немецкой прессы, май 2021.