Русский


Wir freuen uns auf Ihren Anruf!


+ 49 171 385 77 79

+ 49 89 143 04 894

 

   

Экономика Германии во 2-м кв-ле 2025г. погрузилась в кризис ещё глубже!

There are no translations available.

Экономика Германии во 2-м кв-ле погрузилась в кризис глубже, чем ожидалось.

Экономика Германии во 2-м кв-ле погрузилась в кризис глубже, чем ожидалось: падение инвестиций, сокращение экспорта и продолжающийся застой в строительстве привели к тому, что ВВП снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом (см. график Destatis ниже).

Тем самым Федеральное статистическое ведомство 22 августа скорректировало свою первую оценку с конца июля в сторону понижения, когда речь шла о снижении на 0,1%. "Прежде всего промышленное производство развивалось хуже, чем предполагалось изначально", - была обоснована коррекция.
В первые три месяца года рост составил 0,3%.

Частные потребительские расходы весной выросли минимально на 0,1%, а государственные - на 0,8%. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать слабость в других областях.
Инвестиции в оборудование упали на 1,9%.
Инвестиции в строительство сократились на 2,1%.
Экспорт товаров сократился на 0,6 %.

Бундесбанк не ожидает роста и в летнем квартале. Ожидается, что крупнейшая экономика Европы будет стагнировать, говорится в текущем ежемесячном отчёте. "Мрачные перспективы для мировой торговли, всё ещё слабая ситуация с заказами и низкая загрузка существующих мощностей, вероятно, ещё больше повлияют на инвестиционную активность компаний". Ожидается, что строительство не станет мощным стимулом для экономики.

Немецкие компании значительно теряют долю на мировом рынке. Согласно анализу Бундесбанка, доля экспортного рынка сокращается с 2017г., особенно с 2021г. Германия отстаёт от других развитых экономик. Более 3/4 потерь в период с 2021 по 2023гг. связаны с недостаточной конкурентоспособностью. Особенно затронуты машиностроение, электротехническая промышленность и энергоёмкие отрасли, такие как химическая промышленность.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, располагаемый доход в Германии снова вырос. По данным Федерального статистического ведомства, в 1-м кв-ле реальные зарплаты были в среднем на 1,9% выше, чем годом ранее. Это уже 9-й квартальный рост подряд. Он выше, чем в 1-м кв-ле (1,2%), но ниже, чем в конце 2024г. (2,5%).

С поправкой на инфляцию зарплата в настоящее время всё ещё находится ниже уровня 2-го кв-ла 2019г.

Но есть и надежда: индекс менеджеров по закупкам для частного сектора с промышленностью и поставщиками услуг в августе неожиданно вырос на 0,3 до 50,9 пункта, выяснил финансовый провайдер S&P Global в ходе своего опроса компаний. Это самый высокий показатель с марта. Таким образом, барометр третий месяц подряд держится выше отметки 50, начиная с которой он сигнализирует о росте.

Немецкая экономика пережила два года подряд рецессию. В 2025г. институт Ifo ожидает рост на 0,3%. Только в следующем году многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру и модернизацию должны снова достичь значительного роста в 1,5%.

По материалам немецкой прессы, сентябрь 2025.