Русский


Wir freuen uns auf Ihren Anruf!


+ 49 171 385 77 79

+ 49 89 143 04 894

 

   

Как развивался рынок недвижимости Европы? Property Index 2022!

There are no translations available.

Deloitte Property Index является одним из самых расширенных исследований рынка жилой недвижимости Европы и одним из самых ценных источников информации для экспертов в области недвижимости.

Deloitte Property Index является одним из самых расширенных исследований рынка жилой недвижимости Европы и одним из самых ценных источников информации для экспертов в области недвижимости.

Индекс анализирует 68 городов в 23 европейских странах и сравнивает в них напрямую цены на жилую недвижимость. Кроме того, индекс изучает центральные факторы, которые определяют развитие национальных рынков в Европе на основе различных экономических перспектив.

Целью данного исследования является сбор информации о европейском рынке жилой недвижимости и сравнение за 1 год, чтобы оценить, как живёт население Европы и какие расходы ложатся на них.

Хотя Property Index отображает 2021г., в нём учитывается актуальная геополитическая ситуация на Украине, которая привела к подорожанию цен на энергию во всех странах Европы. Кроме того, на рынок недвижимости сильно повлиял рост цен на строительные материалы и выросшие ипотечные проценты.

Главные результаты исследования по рынку жилой недвижимости Германии.

В абсолюлютном выражении самое большое число квартир было построено во Франции (471 тыс). За ней следуют Германия (310 тыс) и Польша (ок. 235 тыс). Похожая последовательность и по начатому строительству: Франция (ок. 387 тыс), Польша (ок. 277 тыс) и Германия (ок. 249 тыс).

Если же рассматривать количество построенных квартир на 1.000 чел, то Германии занимает средние позиции, а по начатому строительству она на седьмом с конца месте среди 23 стран.

Германия догнала самые дорогие страны.

В 2021г. цены выросли в 18 из 23 стран. Великобритания самая дорогая страна со средней ценой 4.905 евро/кв.м в 2021г. За ней следуют Австрия (4.782 евро/кв.м) и Франция (4.639 евро/кв.м).
Мюнхен обогнал по ценам Лондон и вышел на 2 место после Парижа (см. график ниже).

Сравнение аренды в крупных, европейских городах.

По аренде на 1 месте Париж (29,10 евро/кв.м). За ним на следующих позициях Осло (26,60 евро/кв.м), Лондон (25,10 евро/кв.м) и Амстердам (22,50 евро/кв.м).

Самый дорогой город в Германии, по-прежнему, Мюнхен (18,90 евро/кв.м). Затем следуют: Франкфурт (15,90 евро/кв.м), Берлин (14,30 евро/кв.м) и Гамбург (13,60 евро/кв.м).

Жилая недвижимость: тенденции и перспективы.

Влияние пандемии COVID-19 на рынок недвижимости ощущается до сих пор. Но, по сравнению к предыдущему году, ситуация стабилизировалась.

Основной проблемой по всей Европе остаются дефицит строительных материалов и из-за него - выросшие цены на строительство.
Растущие цены на энергию и расходы на рефинансирование приводят в росту расходов для застройщиков. Дополнительная неуверенность из-за нехватки рабочей силы и строительных материалов отражается на планировании проектов и ценах на строительство.

Следующая проблема во всех проанализированных странах - это ограниченное число предложений. Несколько лет в большинстве европейских стран действуют строгие правила по выдаче разрешений на строительство и самому строительству. Одновременно спрос достиг рекордных величин и на его рост годами влияли низкие ипотечные ставки, изменение структуры домохозяйств, дальнейшая урбанизация и спрос на недвижимость как стабильную и долгострочную инвестицию.

Также главной темой во всех исследованных странах остаётся доступность жилья. Есть мало стран, где она к предыдущему году улучшилась. Если смотреть в будущее и учитывать приведённые выше риски и неуверенность, то доступное жильё останется и дальше в обозримом будущем основной темой.

Дополнительно ко всем уже имеющимся проблемам добавились беженцы с Украины, которые ужесточили во второй половине года проблему с дефицитом арендного жилья.

Экономические перспективы: дальнейшие вызовы для рынка недвижимости.

Хотя в еврозоне экономика в 2021г. и начала восстанавливаться, но уровня до пандемии она не достигла. На этот год МВФ прогнозирует рост ВВП 2,8%. Но здесь не учтено, что Россия будет поставлять меньше газа или полностью приостановит его поставки. Совокупность нарушения цепочек поставок, энергетический кризис, высокие цены на продукты питания и сырьё ускоряют инфляцию.

Обычно рынок недвижимости чувствителен к экономическим условиям и особенно к росту ВВП и процентам. Если высокие цены на энергоносители не приведут к рецессии, то рост ВВП поддержит цены на недвижимость. Иначе политика ЕЦБ приведёт к повышению ипотечных ставок, что впоследствии может снизить спрос на недвижимость и притормозить рост цен на недвижимость.

По материалам немецкой прессы, август 2022.